저는 크게 벌어진 일교차에 경량 패딩도 꺼냈다가 또 입었다가 벗었다가 정신이 없던데요. 화창한 때는 옷이 얇아지면서 다이어트에 관심이 많아지기도 하고요. 게다가 강한 자외선은 눈을 자극하고. 건조한 날씨에 건조한 피부와 뻑뻑해지는 안구 건조도 느껴지고요. 바로 요즘 제가 겪는 문제이기도 합니다. 이런 고민을 한꺼번에 해결할 수 있는 식품이 있습니다. 바로 당근이에요.
신선한 당근은 선명하고 먹음직스러운 주황빛을 띄죠. 그러나 특유한 향을 싫어하시는 분과 아이들도 있습니다.
하지만 단지 그 이유만으로 멀리하기에는 너무 좋은 점이 많습니다.
오늘은 어떻게 당근하나로 눈건강과 피부건강에 다이어트 효과까지 기대할 수 있는지 말씀드려보려구요.
그리고 당근을 드시면서 주의해야 하는 점까지 챙겨드리겠습니다.
당근의 효능과 효과
당근은 건강상의 이점을 다양하게 갖고 있는 식품이었어요. 주요 효능과 효과를 먼저 말씀드려보겠습니다.
1.눈 건강을 향상 시켜줍니다.
바로 당근에 풍부한 베타카로틴과 루테인 성분인데요. 이 성분들은 눈의 노화를 예방하고 시력 개선에 효과적성분입니다.
특히 비타민A가 부족하면 야간 시력이 현저하게 낮아진다고 하는데요 바로 당근의 비타민A가 야간시력을 개선하는데 도움이 되는 것이죠.
한 때 당근의 특정 영양소인 지용성 비타민 베타카로틴이 무척 강조되어서 기름에 볶아서만 먹어야 되는 줄 알았어요. 그러나 지금은 채칼로 채썬 생당근에 올리브유를 두른 샐러드로 주로 먹고 있는데요.
당근은 익혔을 때 당지수가 높기 때문에 생으로 먹게되었구요. 그리고 생으로 먹었을 때 식물영양소인 파이토케미컬을 더 많이 섭취할 수 있기 때문에 생으로 먹기 시작했습니다. 그러나 만약에 소화기가 약하다 하시면 살짝 익혀서 부담없이 드시면 좋을 것 같습니다. 좋은 식품을 드시는 것이 더 중요하니까요.
2. 면역력 강화
당근에 함유된 비타민 A와 비타민C 가 풍부하게 들어 있어서 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 특히 백혈구가 바이러스를 찾아 포식하는 능력을 강화해서 각종 감염으로부터 우리 몸을 보호해 주는 거죠. 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방해 주는 역할을 하기도 합니다.
3. 암 예방 효과
당근에 풍부한 카로티노이드 성분이 항산화 작용을 하여 암 발생 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 결장암이나 소화기관암, 대장암, 전립선암들의 암 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 바로 풍부한 식이섬유와 항산화 작용을 하는 점 때문이었습니다.
4. 피부 건강 개선
당근에 함유된 베타카로틴과 비타민 C 비타민A는 노화의 원인 물질인 활성산소를 제거해 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 만들어 피부 미용에 효과를 볼 수 있는 것이기도 합니다. 게다가 당근은 피부 보호막을 형성해서 보습을 돕기때문에 각질 예방도 해주고 소염 작용이나 모공 속의 병균에 대한 저항력을 높이는데 도움을 주는점도 있고요. 당근에 함유된 비타민C가 콜라겐 형성에 도움이 되는 점까지 있습니다.
5. 혈당 관리 및 변비 예방
당근에 들어있는 섬유질이 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 도움을 주는 점이 있습니다. 그러나 당근은 당지수가 높은 식품이라고 말씀드렸잖아요. 혈당 관리에 세심히 신경쓰셔야 한다면 당근을 익혀서 드시기 보단 생으로, 당근을 단독으로 드시기 보다 케일이나 치커리 양배추 브로콜리 로메인 등 다른 채소와 함께 드시는 것이 당지수를 낮추시면 됩니다. 당근의 풍부한 섬유질은 혈당 조절과 변비 예방이 가능합니다.
6. 뼈가 건강해진다.
당근이 뼈 건강에 좋다는 사실을 아는 사람은 많지 않을 것 같습니다. 당근의 효능을 익히 알고 4년째 꾸준히 먹고 있는 제게도 그렇습니다. 당근이 함유한 칼슘과 비타민 K는 뼈 건강 개선에 상당한 도움을 준다고 하는데요, 당근 한 컵에 40mg의 칼슘이 들어 있는데 이는 하루 권장 섭취량의 4%에 해당한다. 당근에 들어있는 비타민 K는 여성의 경우 일일 권장량의 약 17.5%, 남성의 경우 일일 권장량의 약 13.2%에 해당한다. 지용성 물질인 비타민 K와 A는 올리브 기름이나 아보카도 기름과 같이 건강한 기름과 섭취해보세요.
7. 뇌 건강, 뇌졸중 및 혈액순환 개선
당근에 함유된 다양한 영양소들이 뇌 기능 향상과 혈액순환 개선에 도움을 주는 것인데요. 연구 결과 당근을 꾸준히 먹은 사람 일주일에 다섯 번 이상 당근을 먹은 사람이 먹지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병 위험도가 2/3나 줄었다고 합니다.
8. 체중 감량 및 소화 개선
당근에 풍부한 섬유질은 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 또한 당근의 식이섬유는 소화 기능을 개선하여 변비 예방에 효과적입니다.
종합적으로 볼 때, 당근은 눈 건강, 면역력, 암 예방, 피부 미용, 혈당 관리 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 매우 유익한 식품입니다. 또한 체중 감량과 소화 개선에도 도움이 될 수 있었죠. 그렇다면 이렇게 좋은 당근 얼마나 먹어야 할까요?
2018년 하노이 국립위생역학연구소 연구에 따르면, 하루에 67g의 당근, 이정도의 양은 중간 크기의 당근 한 개에 해당하는 양이라고 해요. 하루에 이 정도를 섭취하면 암의 위험이 감소한다고 합니다. 실천하기 어려운 일은 아닌것같아요.
그러나 이러한 당근이 대부분의 사람들에게 안전하게 섭취할 수 있는 식품이지만 일부 부작용이 보고되고 있는 점을 말씀드려 보겠습니다.
당근을 과다 섭취하면 피부가 오렌지색으로 변할 수 있습니다.
당근에 알레르기가 있는 사람의 경우 피부 발진, 두드러기, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
당근을 과다 섭취하면 복부 불편감, 설사 등의 소화기 증상이 발생할 수 있습니다.
따라서 당근은 대부분 안전하게 섭취할 수 있는 식품이지만, 개인에 따라 부작용이 발생할 수 있는 점 감안해서 중간크기의 당근 1개를 기준으로 적절한 섭취량을 조절해서 유지하는 것이 어떨까 합니다.
어떻게 이번 영상 당근에 대한 이야기가 도움이 되셨나요? 제 채널이 작아서 올라올 이야기들을 찾기가 어려우실거에요. 앞으로 공부해서 정리한 내용들도 잘 찾으실 수 있도록 좋아요 구독부탁드립니다.
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